Берлин. Музейный остров. Пергамский музей / Пергамон-музей — Pergamonmuseum и Музей исламского искусства.

Пергамский музей (также Пергамон-музей; нем. Pergamonmuseum) — один из известнейших музеев, расположенных на Музейном острове на реке Шпрее в центре Берлина.

Здание музея построено в 1910—1930 годах по проекту Альфреда Месселя и Людвига Хофмана, в первую очередь, для обнаруженного Карлом Хуманом Пергамского алтаря, а также для собрания поздней античной живописи и скульптуры, экспонатов Переднеазиатского музея, включающего произведения хеттского, ассирийского, вавилонского и персидского искусства и Исламского музея (включающего фриз из Мшатты). С 1958 года все эти собрания объединены общим названием «Пергамский музей». В настоящее время экспозиция музея подразделяется на Античное собрание, Переднеазиатский музей и Музей исламского искусства. В 2013 году в Пергамском музее побывало около 1 млн 260 тысяч посетителей — это самый посещаемый музей в Германии и 45-й по числу зрителей музей в мире. wiki

Первое здание Пергамского музея было построено в 1897—1898 годах и было торжественно открыто для доступа публики в 1901 году В световом дворе музея разместились произведения древней архитектуры из Пергама, Приены и Магнесии на Меандре.

 

 

Поскольку обнаруженные при раскопках в Вавилоне, Уруке, Ашшуре и Египте монументальные экспонаты не могли достойно разместиться в первом построенном здании музея, у которого к тому же вскоре обнаружились строительные дефекты фундамента, для решения вопросов, связанных с возведением нового здания на том же месте, в 1905 году назначен новый генеральный директор Королевских (а с 1918 года — Государственных) музеев, а в 1906 году к работе был привлечён Вильгельм фон Боде. Помимо коллекции античной архитектуры в северном корпусе нового здания музея предполагалось разместить послеантичное искусство Германии из Немецкого музея, а в южном — отдел переднеазиатского искусства. В соответствии с изменениями в плане от 1927 года здесь же должна была обрести своё место и коллекция исламского искусства.

 

 

 

В 1907 году Альфред Мессель приступил к проектированию монументального здания из трёх корпусов в строгом неоклассическом стиле. После смерти Месселя в 1909 году работы продолжил его близкий друг Людвиг Хофман, занимавший административную должность в правительстве Берлина по вопросам строительства. В 1910 году начались строительные работы, которые остановили Первая мировая война, революция 1918 года и инфляция 1922—1923 годов. Лишь к 1930 году строительство музейного здания было закончено, и четыре музея в его стенах открыли свои залы для публики.

 

Пергамский музей серьёзно пострадал во время воздушных налётов на Берлин. Многие экспонаты были перевезены в более безопасное место, монументальные вещи были укреплены. В 1945 году большая часть фондов музея была вывезена советскими офицерами по защите художественных ценностей в восточную часть Берлина для отправки в СССР. Лишь в 1958 году музейные фонды вернулись в Германскую Демократическую республику, но не полностью. До настоящего времени значительная часть коллекции хранится в запасниках Пушкинского музея в Москве и Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

В Пергамском музее находятся собрания трёх музеев: Античного собрания, Музея исламского искусства и Переднеазиатского музея. В нём представлены различные экспонаты древней монументальной архитектуры, самыми известными из которых являются:

Пергамский алтарь
Ворота Милетского рынка
Ворота Иштар и Дорога процессий
Фриз из Мшатты

 

 

 

 

 

Античное собрание возникло благодаря бранденбургским курфюрстам-коллекционерам классической древности. Основание музея Античного собрания ознаменовалось приобретением в 1698 году коллекции римского археолога. Часть коллекции античности стала доступна для публики в 1830 году с открытием в Берлине Старого музея. Античное собрание значительно пополнилось благодаря раскопкам, проводившимся в Олимпии, Самосе, Пергаме, Милете, Приене и Дидиме.

С разделом Германии после Второй мировой войны разделённым надвое оказалось и Античное собрание. Пергамский музей в ГДР открылся вновь в 1959 году, а коллекция, оказавшаяся в Западном Берлине, размещалась вплоть до 1995 года в здании по проекту архитектора Штюлера напротив замка Шарлоттенбург.

 

В настоящее время ценности Античного собрания поделены между двумя музеями — Пергамским и Старым. Экспозиция Пергамского музея объединяет древнегреческие и древнеримские произведения архитектуры, скульптуры, письменности, мозаики, украшений из драгоценных металлов и изделий из бронзы. Визитной карточкой Пергамского музея стал Пергамский алтарь, датируемый II в. до н. э., на скульптурном фризе которого изображена драматическая битва богов с гигантами, а также ворота Милетского рынка, которые относят к эпохе Древнего Рима. Кроме этого всемирную известность снискали «Берлинская богиня» из Кератеи периода расцвета архаики и позднеархаическая «Богиня на троне» из Тарента.

В музее Передней Азии представлены экспонаты, обнаруженные на археологических раскопках, проводившихся в ареале шумерской, вавилонской и ассирийской культур немецкими учёными, в частности Немецким Восточным Обществом. Сюда относятся монументальные памятники архитектуры, рельефы и предметы меньшего размера, использовавшиеся в отправлении культа, быту и как украшения.

Особого внимания заслуживают вавилонские Ворота Иштар, фрагмент Дороги процессий, которая к ним вела, и фасад тронного зала Навуходоносора II.

 

 

 

Музей исламского искусства размещается в Пергамском музее и входит в состав Государственных музеев Берлина. В музее представлено искусство исламских народов VIII—XIX веков, проживавших на просторах от Испании до Индии. В основу экспозиции положены в первую очередь искусство Египта, Ближнего Востока и Ирана. Другие регионы также представлены значимыми коллекционными объектами, как, например, произведения каллиграфии и миниатюры эпохи Империи Великих Моголов или сицилийскими изделиями из слоновой кости.

Музей основан Вильгельмом фон Боде в 1904 году как исламский отдел Музея кайзера Фридриха (ныне Музея Боде). Поводом для создания послужил фриз дворца в Мшатте, подаренный кайзеру Вильгельму II османским султаном Абдул-Хамидом II. Именно он вместе с переданными в музей Вильгельмом фон Боде 21 ковром легли в основу коллекции нового музея. Музей въехал в новое здание Пергамского музея на верхний этаж и открылся в 1932 году. Экспозиция закрылась в 1939 году в связи с начавшейся войной.

Несмотря на то, что многие экспонаты музея были вывезены, а оставшиеся в Пергамском музее объекты были укреплены, война нанесла коллекции серьёзный урон. Прямым попаданием бомбы была разрушена одна из башен ворот фриза из Мшатты, а от зажигательной бомбы, попавшей в сейфовые хранилища монетного двора, полностью или частично сгорели ценнейшие ковры, находившиеся там на хранении. В 1954 году экспозиция музея открылась вновь в здании Пергамского музея в качестве Исламского музея. Музейные фонды, оказавшиеся в западных оккупационных зонах, были перевезены в музей в Далеме, где они впервые после войны предстали вниманию публики также в 1954 году. В 1968—1970 годах экспозиция функционировала в Шарлоттенбургском дворце. В 1971 году постоянная экспозиция Музея исламского искусства открылась в новом здании музейного комплекса в Далеме.

 

 

 

В 1958 году в Исламский музей в Пергамском музее на Музейном острове вернулась большая часть произведений так называемых «трофейных культурных ценностей», вывезенных в Советский Союз в 1945—1946 годах. После реставрации некоторых других значимых экспонатов коллекции в 1967 году открылся доступ публики во все выставочные залы музея. На основе договора об объединении музеев они были сведены в 1992 году в единое собрание под названием «Музей исламского искусства». Экспозиция в Далеме закрылась в 1998 году. Обновлённая постоянная экспозиция музея на верхнем этаже южного корпуса Пергамского музея открылась в 2000 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Берлин. Музейный остров. Пергамский музей / Пергамон-музей — Pergamonmuseum и Музей исламского искусства.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.